يهدف هذ البرنامج الى استعرض الاختبارات اللازم اجراؤها على الطابوق الابيض متضمنه الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية والتى تجرى بهدف ضبط الجودة والتـأكد من مطابقة المنتج النهائى للمواصفات القياسية. حيث يتم خلال البرنامج استعراض طرق اجراء الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية التى تجرى على الطابوق الابيض شاملة تحديد الابعاد والكثافة ومحتوى الرطوبه والنسبة المئويه لامتصاص الماء وتعيين مقاومه الضغط. ويتم اثناء البرنامج استعراض كل طريقة والغرض منها وطريقة تجهيز العينات والاجهزة المطلوبه وخطوات التجارب والحسابات.
1- التعرف على الطرق القياسية لاجراء الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية على الطابوق الابيض.
2- التعرف على طرق تجهيز العينات ومتطلباتها لكل اختبار.
3- استعراض الطرق المختلفة ومجال استخدامها وخطواتها وحساباتها.
4- عمل تدريب عملى على الاختبارات.
محتويات:
1- الطابوق الابيض (تعريف – طريقه الانتاج – الخواص – التطبيقات).
2- المواصفة القياسية البريطانية 772-16 لسنه 2011 – الجزء 16: تحديد الابعاد.
المواصفة القياسية البريطانية 772-13 لسنه 2000 – الجزء 16: تحديد الكثافة.
2- المواصفة القياسية البريطانية 772-10 لسنه 1999 – الجزء 16: تحديد محتوى الرطوبه.
2- المواصفة القياسية البريطانية 772-11 لسنه 2011 – الجزء 16: تحديد امتصاص الماء.
2- المواصفة القياسية البريطانية 772-1 لسنه 2011 – الجزء 16: تحديد مقاومة الضغط.
1- التدريب نظرى باستخدام العرض التقديمى لمحتوى المواصفات القياسيه شامله تجهيز العينات ومواصفات الاجهزة واستعراض خطوات العمل والحسابات.
2- التدريب العملى.
3- المناقشات.